La Higiene Alimentaria
La higiene, es decir, la ausencia de germanes patógenos que pudieran provocar enfermedades infecciosa en el consumidor, es una prioridad para los espetos en nutricio y las autoridades sanitarias. Siguen causando problema de salud la salmonerosis, una gastroenteritis especialmente grave producida por baterías de genero Salmollena; el botulismo, una intorxicacion causada por el consumo de conservas en mal estado, producida por el microorganismo Clostridium botulinun; y las gastroenteritis veraniegas por alimentos contaminados con estafilococos, entre otras enfermedades.
Sin embargo, aunque en la actualidad se siguen produciendo toxinfecciones por alimentos en mal estados, sabemos perfectamente cual es la causa de esas infecciones, y de que forma evitarla.
A la luz de los conocimientos actuales sobre alimentación y nutrición, ya no podemos conformarnos con que un alimento se halle con exento de germanes patógenos o de toxinas, para considerarlo apropiado para el consumo. La higiene del alimento es imprescindible, pero no suficiente para determinar su calidad. Hoy sabemos que aunque una pieza de carne o un huevo estén completamente libres de microorganismo, no por ellos resultan adecuados, por ejemplo, para alguien que necesite controlar su nivel de colesterol.
fuente: Dr. jorge D. Pamplona Roger
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